MASYARAKAT PENAWARTAMA BANTU KORBAN TSUNAMI LAMPUNG SELATAN

dwimulyo.desa.id  04 januari 2018. Kecamatan Penawartama satu diantara lima belas kecamatan yang berada di kabupaten Tulang Bawang. Kecamatan yang terkenal dengan buah naganya ini terdiri dari empat belas kampung atau desa. Kecamatan Penawartama terletak diujung utara berbatasan dengan Kabupaten Mesuji. Kecamatan dengan Petani karet dan sawit ini memiliki wilayah yang cukup luas dan datar.

Secara geografis diapit oleh dua kecamatan. Kecamatan Banjar margo dengan Kecamatan Gedung Aji baru. Mayoritas penduduknya suku Jawa. Kecamatan dengan mata pilih diatas dua puluh tiga ribuan ini berdiri sejak tahun 1997.

Empat belas kampung yang ada di Penawartama ini adalah :

1. Kampung Trijaya
  2. Kampung Sidomulyo
  3. Kampung Sidoharjo
  4. Kampung Tri Tunggaljaya
  5. Kampung Tri Rejomulyo
  6. Kampung Bogatama
  7. Kampung Wiratama
  8. Kampung Sidodadi
  9. Kampung Pulo Gadung
  10. Kampung Dwimulyo
  11. Kampung Rejosari
  12. kampung Sidomakmur
  13. Kampung Wira Agungsari
  14. Kampung Trikarya

Satu diantara beberapa mobil yang membawa bansos untuk korban Tsunami Lamsel (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)

Sedangkan Kepala kampung di KEcamatan Penawartama adalah sebagai berikut :

1. Sani Arifin (Kampung Trijaya)
  2. Darmanto, S.H. (Kampung Sidomulyo)
  3. Iwan Santoso, A.Md. (Kampung Sidoharjo)
  4. Gunanto (Kampung Tri Tunggaljaya)
  5. Pujiono (Kampung Tri rejomulyo)
  6. Slamet/Lido (Kampung Bogatama)
  7. Pandoyo (Kampung Wiratama)
  8. Suparjan Supeno (Kampung Sidodadi)
  9. Martin Luther (Kampung Pulo Gadung)
  10. Sopan Stia, A.Md. (Kampung Dwimulyo)
  11. Pujiaman (Kampung Sidomakmur)
  12. Nano Alamsyah (Kampung Rejosari)
  13. Ridwan (Kampung Wira Agungsari)
  14. Jumadi (Kampung Trikarya)

Kondisi baru sampai di Posko Penanganan Bencana Lampung Selatan (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)

Bencana tanggal 22 Desember 2018 yang terjadi di Lampung Selatan dan Banten menyisakan duka yang mendalam. Sampai saat ini masih dalam kondisi pemulihan dan akan berlangsung cukup lama. Karena kerusakan yang cukup parah dan kondisi lapangan yang belum pulih. Sehingga sangat diharapkan kepada semua pihak untuk dapat membantu meringankan beban mereka dalam bentuk apapun.

Bantuan tidak hanya berupa uang dan bahan makanan instan. Tetapi sayuran juga dibutuhkan dalam jumlah yang besar. Posko Penanganan Korban Bencan Tsunami di Lampung Selatan ini sudah terbentuk. Dan Poskonya berada di Rumdis Bupati Lampung Selatan.

Penurunan Bantuan di Posko Penanganan Bencana di Rumdis Bupati Lampung Selatan (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)

Bantuan sudah banyak yang mengalir dari berbagai penjuru di Lampung dan dari berbagai elemen atau komunitas. Penawartama yang merupakan Kecamatan yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Mesuji ini tidak mau ketinggalan.

Melalui ketua Forum Iwan Santoso, A.Md. bergerak menggalang dana bantuan yang akan digulirkan ke lokasi bencana. Setiap Kampung bergerak kepada masyarakatnya untuk berssam-sama saling membahu mengumpulkan dana dan bantuan dalam wujud yang lainnya. Seperti Pakaian dan bahan makanan instan.

Telah sampai rombongan kepala kampung di Posko Penanganan Bencana Lampung Selatan (Dokumen :desa.id, Foto by : TM)

Penggalangan dana dilakukan beberapa hari. Banyak masyarakat yang secara langsung datang menyerahkan bantuan ke pos penggalangan dana. Kampung Trijaya mengadakan penggalangan dana dengan cara menggelar seni tradisional kuda lumping. bahkan ada beberapa kampung yang sudah menggalang dana sejak beberapa minggu yang lalu.

bahan sandang dan makanan instan untuk korban Tsunami Lampung Selatan (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)

Hasil penggalangan dana beberpa kampung di Kecamatan Penawartama :

1. Sidoharjo Rp15.898.000,00
  2. Sidodadi Rp3.085.000,00
  3. Trikarya Rp2.513.000,00
  4. Trijaya Rp7.475.000,00
  5. Wiratama Rp5.501.000,00
  6. Sidomakmur Rp500.000,00
  7. Dwimulyo Rp500.000,00
  8. Sidomulyo Rp7.908.000,00

Total dana terkumpul sebesar Rp43.380.000,00

Hasil penggalangan dana beberapa kampung di Kecamatan Penawrtama (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)

Penyerahan dana dan bahan bantuan lainya dilaksanakan pada hari Kamis (03/01/2019). Beberapa Kepala Kampung yang berangkat mengantarkan bantuan tersebut adalah:

Iwan Santoso, A.Md. Ketua Forum Kepala Kampung yang merupakan Kepala Kampung Sidoharjo. Darmanto, S.H. Kepala Kampung Sidomulyo. Sopan Setia, A.Md. Kepala Kampung Dwimulyo. Sani Arifin Kepala Kampung Trijaya. Suparjan Supeno Kepala Kampung Sidodadi, dan Jumadi Kepala Kampung Trikarya.

Rombongan Kepala kampung perwakilan yang membawa bansos (Dokumen : desa.id, Foto by : TM)