PELATIHAN PEMANFAATAN ASESMEN KOMPETENSI SISWA, TIGA SUBRAYON DI PUSATKAN DI PENAWARTAMA

Pelatihan Pemanfaatan Asesmen Kompentesi Siswa dibuka oleh Kabid PTK Dinas Pendidikan Kabupaten Tulang Bawang (Dok. desa.id, Foto by : TM)

dwimulyo.desa.id I 25 Oktober 2018. Pelatihan Pemanfaatan Asesmen kompetensi siswa Indonesia. Kegiatan ini dikuti oleh tiga Subrayon, Subrayon 06.04, Subrayon 06.05, SMP Negeri 01 Rawa Jitu Selatan yang di Kepalai oleh Ibu Siti Wardiyatmi, S.Pd. M.M.dan Subrayon 06.07. SMP Negeri 01 Meraksa Aji yang dikepalai oleh Bapak Paijo, S.Pd.,M.M. Kegiatan ini dipusatkan di Subrayon 06.04. SMP Negeri 01 Penawartama, yang di Kepalai oleh Bapak  Drs. Made Swardana.

Dibuka oleh Kabid PTK Dinas Kabupaten Tulang Bawang, Ibu Yohana S.W., S.Pd., M.Pd.

Kegiatan ini diisi oleh tiga tutor, yakni oleh Bapak Hasanudin, S.Pd., M.Pd. Bapak Marwan Nugroho, S.Pd. serta Ibu Fatmaningsih, S.Pd.

Memakai taksonomi bloom dan berganti menjadi taksonomi anderson

Presentasi pada Season Pertama oleh Bapak Hasanudin, S.Pd., M.M. (Dok.desa.id, Foto by : TM)

Kegiatan ini berisi praktik membuat asesmen yang memakai sistem HOTS.

Agen pembelajaran, adalah guru.
1. Ruang Keluarga adalah yg pertama dalam pembentukan karakter
2. Ruang kelas, untuk mempersiapkan karakter siswa yg berilmu pengetahuan

Kelas Bahasa Indonesia yang cukup antusias mengikuti kegiatan pengisian aplikasi (Dok. desa.id, foto by : TM)

Untuk usaha itu perlu akselerasi peningkatan mutu guru. Satu usaha yg sudah dilakukan adalah PKB Mandiri.

PKB meskipun banyak tantangan, kita terus memperjuangkan demi kepentingan kita semua khususnya dunia pendidikan, lebih khusus lagi sebenarnya untuk kepentingan guru.

Tutor kegiatan ini dengan rajin memandu para peserta hingga sukses (Dok.desa.id, Foto. by : TM)

Tidak dalam pendidikan di desapun sudah ada program inovasi desa, artinya pendidik harus lebih cepat dalam bergerak untuk meningkatkan mutu guru sebagai seorang pendidik.

Peserta dari tiga subrayon, tiga guru bidang study Bahasa Indonesia, IPA, dan Matematika setiap sekolah.

Pelatihan ini terbagi menjadi dua season, season pertama tentang asasmen untuk siswa kemudian dilanjutkan tentang penggunaan aplikasi motivasi yg berisi tugas siswa dan login petugas. Aplikasi ini berisi soal-soal HOTS.

Selain sebagai wadah berlatih kegiatan pelatihan ini merupakan kegiatan silaturahim bagi para peserta (Dok. desa.id, Foto. by : TM)