RESEP KELUARGA KITA “NASI BUNGKUS KENCUR”

Nasi Bungkus Kukus

dwimulyo.desa.id. I  (05-10-2018)  Resep Keluarga Kita hari ini akan menampilkan resep masakan “Nasi Bungkus Kencur” yang diperoleh dari Buku resep “500 Resep Masakan Terfavorit”

NASI BUNGKUS KENCUR

Ambil dua lembar daun pisang, beri dengan nasi kencur, taburi dengan bawang goreng, alasai daun, tata ayam goreng, pepes, sambal oncom, dan tambahkan kering tempe bila ada, kemudian dibungkus setelah matang siap disajikan.

1. NASI KENCUR

6 Butir Bawang Merah, dicincang. 200 gram oncom, diremas-remas. 100 gram kencur yang diparut. 3 piring nasi putih. Setengah sendok teh garam, dan setengah sendok teh merica bubuk.

Taburan :

Bawang Goreng secukupnya.

Pelengkap :

Sambal terasi matang.

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukan oncom dan kencur, masak hingga matang.
  2. Masukan nasi putih, garam dan merica bubuk, masak hingga bumbu meresap. Setelah matang angkat.

2. AYAM GORENG KEMIRI

BAHAN :

1 Ekor ayam potong menjadi dua puluh bagian.  2 Batang serai. 3 lembar daun jeruk. 2 lembar Daun salam. 300 ml air.

 

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

8 Butir bawang merah. 10 butir kemiri, sangrai. 1 sdm ketumbar. 1 sdt jintan. 1sdt garam. 1 sdt merica bubuk. 50 gram lengkuas parut. Minyak secukupnya untuk menggoreng.

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, aduk dan diamkan selama lima belas menit hingga meresap.
  3. Masak ayam bersama serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga berubah warna dan air dari ayam mulai mengering. Tambahkan air dan masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biar dingin.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

Cover buku ” 500 Resep Masakan Terfavorit”

3. PEPES SPESIAL

BAHAN :

6 butir telur bebek asin. 125 ml santan kental dari setengah butir kelapa. 1 butir telur ayam. 1 potong tahu putih besar. cincang kasar. 100 gram jamur merang. iris. seperempat sdt garam. seperempat sdt merica bubuk. satu sdt gula pasir. 6 butir bawang merah. iris. 3 siung bawang putih. iris. 2 buah cabai merah besar, iris. 2 lembar daun jeruk, iris. 1 buah tomat, potong dadu kecil. 12 buah cabai rawit merah.

PELENGKAP :

Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

CARA MEMBUAT :

  1. Pisahkan telur bebek asin dari putih dan kuningnya.
  2. Campurkan santan kental dengan telur, garam merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukan tahu, irisan jamur, bawang merah, bawang putih, cabai merah,  daun jeruk dan tomat, aduk rata.
  4. Ambil selembar daun, tuangkan adonan dan kuning telur asin, beri cabai rawit, bungkus dan bentuk tum. lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus. selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

4. NASI ONCOM

BAHAN :

250 gram oncom remas-remas. 100 gram leunca. 5 sdm minyak untuk menumis. 2 buah cabai merah besar. iris. 10 buah cabai merah rawit. iris. 3 siung bawang putih.iris. 3 buah bawang merah, iris. 3 lembar daun jeruk. 1 batang serai, memarkan. 1 sdt garam. setengah sdt merica bubuk. 1 sdt gula pasir. 1 ikat daun kemangi, siangi dan cuci bersih.

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukan oncom, garam, dan merica, gula pasir, aduk rata masak hingga bumbu meresap, masukan leuca. Aduk dan masak sebentar. Tambahkan daun kemangi, aduk rata dan angkat.
  3. Sajikan sebagi pelegkap nasi rames.

dikutib dari buku : 500 Resep Masakan Terfavorit karya :Siska Soewitoomo.  Penerbit Kompas Gramedia. 2013. halaman :14-15.

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan