HIKMAH PERTEMUAN DENGAN TEMAN DARI LUAR NEGERI

Sejenak pagi…

HIKMAH PERTEMUAN DENGAN TEMAN DARI LUAR NEGERI

Oleh : Wayan Supadno/Pak Tani

dwimulyo.desa.id | 30 September 2018.

Semalam saya dapat tamu beragam, pagi hari 3 anak muda intelektual 2 lulusan S2 dan 1 lulusan S1, menagajak diskusi banyak hal terhadap maunya mewujudkan mimpi jadi Pengusaha.
Cita – cita mulia, jika kelak masing – masing punya 100 karyawan dan 5 supplier yang juga punya karyawan 10 saja maka berapa banyak ekonomi riil bisa digerakkannya.

Pertanyaan diskusi mereka klasik tak ubahnya pertanyaan peserta seminar di mana saja saat saya sedang jadi narsum, pertanyaan saat saya ngajar di mana saja mulai SMK hingga pasca sarjana kampus ternama, pertanyaan saat pembekalan wisudawan ataupun acara dies natalis kampus, bahjan sama juga dengan pertanyaan bimtek reguler para dosen kewirausaan.

Pertanyaan klasik dan rutin itu ;

1. Caranya bagaimana agar jadi pengusaha ?
2. Bisnis apa yang paling menjanjikan ?
3. Modalnya dari mana ?
4. Bagaimana mendapatkannya ?
5. Bagaimana cara memulainya ?

Tapi ..
Saya bersyukur tamu anak – anak muda semalam tidak terlalu banyak menyalahkan pihak lain termasuk tidak menyalahkan Pemerintah atau keadaan, justru lebih banyak introspeksi diri menggali potensi dalam dirinya sendiri, punya banyak tambang intan berlian emas pernata dalam dirinya yaitu karakter dan otak.

Malamnya, saya dapat tamu lagi dari Korea Selatan, banyak kebutuhan di antaranya mengkudu kering dan sidat.

Banyak hal yg menjadikan sebelumnya tiada lalu ada dalam permintaan atas kebutuhan maupun keinginan dan begitu berartinya jika kita punya 5 K ;

1. Karakter
2. Kapasitas
3. Koneksitas
4. Kapital
5. Kompetitif

Kompetitif akan slalu ada terpelihara jika terus terbangun ;

1. Kualitas
2. Kuantitas