DAPUR DESA (RESEP MASAKAN TERFAVORIT)

dwimulyo.desa.id. I  (30-09-2018) Dapur Desa kali ini menampilkan resep :

NASI BUNGKUS PEDA PANGGANG

Resep Nasi Bungkus Peda Panggang dibuat dengan cara sebagai berikut :

  1. Ambil dua lembar daun pisang, letakkan nasi putih alasi dengan daun, tata tumis peda, daging iris manis, tumis buncis tempe, sambal terasi, lalap, telur pindang, kemudian dibungkus
  2. Panggang diatas bara api selama sepuluh menit.

 

TUMIS PEDA

Bahan :

2 sendok makan minyak untuk menumis

3 buah cabai merah besar, iris

5  buah cabai hijau besar, iris

3 siung bawang putih, iris

2 ekor ikan peda, goreng ambil dagingnya, suwir

1 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

Daun kemangi secukupnya.

 

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan minyak,tumis cabai merah, cabai hijau, dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan peda, daun jeruk, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
  3. Masak hingga bumbu rata dan meresap, masukan daun kemangi, aduk rata, angkat.

 

2. DAGING IRIS MANIS

Bahan :

350 gram daging sapi has dalam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan.

10 sendok makan kecap manis

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

5 Butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jintan, sangrai

1 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam

1 sendok teh merica bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Potong daging sapi has dalam, dengan cara memoton serat setebal satu centi meter.
  2. Kemudian pansakan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk, hingga terasa harum aromanya
  3. Masukan daging, kemudian aduk hingga berubah warna, masukan kecap manis,  aduk hingga rata tuangkan santan , aduk.
  4. Masak hingga bumbu mersap, kuah menyusut angkat.

Nasi Bungkus Peda Panggang

3.  TUMIS BUNCIS TEMPE

BAHAN :

2 sendok makan minyak untuk menumis

3 buah cabai merah besar, potong setebal satu centi meter

3 bauh cabai hijau besar kemudian potong setebal satu centi meter

8 buah bawang merah kemudian diiris

3 siung bawang putih kemudian iris

3 lembar daun salam

300 gram buncis kemudian iris

150 gram tempe potong dadu

5 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh bubuk merica

 

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih, lengkuas, serta daun salam hingga harum.
  2. Masukan buncis, tempe, kecap manis, garam,  dan merica bubuk masak hingg bumbu meresap dan matang angkat.
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

 

4. SAMBAL TERASI GORENG

BAHAN :

8 Buah cabai merah besar

10 Buah cabai merah rawit

5 butir bawang merah

1 buah tomat merah

1 sendok makan terasi matang

1 sendok teh gula merah iris

1 sendok teh garam

Minyak secukupnya untuk menggoreng

 

PELENGKAP

Lalap mentimun dan daun selada

 

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat hingga layu. angkat
  2. Haluskan tumisan cabai dengan terasi, gula dan garam hingga halus.
  3. sajikan sebagai pelengkap nasi rames. Lengkapi dengan lalapan dan telur pindang.

 

Sumber : 500 Resep Makanan Terfavorit. Sisca Soewitomo. Kompas Gramedia. 2013

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan