
dwimulyo.desa.id. I (30-09-2018) Dapur Desa kali ini menampilkan resep :
NASI BUNGKUS PEDA PANGGANG
Resep Nasi Bungkus Peda Panggang dibuat dengan cara sebagai berikut :
- Ambil dua lembar daun pisang, letakkan nasi putih alasi dengan daun, tata tumis peda, daging iris manis, tumis buncis tempe, sambal terasi, lalap, telur pindang, kemudian dibungkus
- Panggang diatas bara api selama sepuluh menit.
TUMIS PEDA
Bahan :
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar, iris
5 buah cabai hijau besar, iris
3 siung bawang putih, iris
2 ekor ikan peda, goreng ambil dagingnya, suwir
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Daun kemangi secukupnya.
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak,tumis cabai merah, cabai hijau, dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan peda, daun jeruk, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
- Masak hingga bumbu rata dan meresap, masukan daun kemangi, aduk rata, angkat.
2. DAGING IRIS MANIS
Bahan :
350 gram daging sapi has dalam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan.
10 sendok makan kecap manis
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 Butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
CARA MEMBUAT
- Potong daging sapi has dalam, dengan cara memoton serat setebal satu centi meter.
- Kemudian pansakan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk, hingga terasa harum aromanya
- Masukan daging, kemudian aduk hingga berubah warna, masukan kecap manis, aduk hingga rata tuangkan santan , aduk.
- Masak hingga bumbu mersap, kuah menyusut angkat.
3. TUMIS BUNCIS TEMPE
BAHAN :
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar, potong setebal satu centi meter
3 bauh cabai hijau besar kemudian potong setebal satu centi meter
8 buah bawang merah kemudian diiris
3 siung bawang putih kemudian iris
3 lembar daun salam
300 gram buncis kemudian iris
150 gram tempe potong dadu
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk merica
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih, lengkuas, serta daun salam hingga harum.
- Masukan buncis, tempe, kecap manis, garam, dan merica bubuk masak hingg bumbu meresap dan matang angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
4. SAMBAL TERASI GORENG
BAHAN :
8 Buah cabai merah besar
10 Buah cabai merah rawit
5 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sendok makan terasi matang
1 sendok teh gula merah iris
1 sendok teh garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
PELENGKAP
Lalap mentimun dan daun selada
Cara Membuat :
- Panaskan minyak tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat hingga layu. angkat
- Haluskan tumisan cabai dengan terasi, gula dan garam hingga halus.
- sajikan sebagai pelengkap nasi rames. Lengkapi dengan lalapan dan telur pindang.
Sumber : 500 Resep Makanan Terfavorit. Sisca Soewitomo. Kompas Gramedia. 2013
Tinggalkan Balasan